注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nothing

Olivia's lonely space

 
 
 

日志

 
 

23岁的最后一天(续)  

2013-10-23 23:06:43|  分类: 时光锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在上海停留了一天后,坐高铁到苏州,全程只需25分钟。下了火车后坐公车到北寺塔下车,拐进桃花坞大街,远远看到两排整齐的白墙乌瓦,活像走进古装戏的场景中。酒店就在大街的路口不远处,远远已能看见。check in 酒店盥洗后,立即下楼看看周围有什么吃的,在一家小面馆再次吃了碗浇面后,决定先逛逛桃花坞大街看看这些有点古老味道的园林房子。房子都不高,大概一两层左右,全是白色的墙和乌色的瓦盖,有些门口贴着店名或者广告牌,有搬家公司,有布店,都是些做生意的小店铺。 等到终于走完桃花坞 ,发现马路对面有条小河,长长的,而左侧就是一座桥,小桥流水人家这句诗马上出现在脑中,说的就是此情此景了。这时才发现,无论是向前,向左,向右,都像刚刚走过的桃花坞大街,全是一间间的白墙乌瓦矮房子,就像一个巨大的园林群。经过一两处敞着门的房子,探头进去看看,发现里面都住着人家,而且房子内部非常干净、整洁,甚至精致。心里霎时非常惊叹!

而苏州给我惊叹还不止如此,等我继续左转走向西中市路东中市路到白塔西路,才发现整座城沿路走来都是一样的建筑,路过一些机关单位、银行、公司,也通通设立在这样的房子中,一时令人叹为观止。沿途一直闲逛,也发现苏州这种城非常安静,那种安静并不是人少或者不热闹,而是一点都不喧嚣,并不像一个大城市;它不能用低调去形容,而是内敛、含蓄。当地人说话都透露出一种内收的人文特质,一点都不张扬、吵闹。这便是苏州给我的印象。怪不得江南自古出佳人才子,一方水土养一方人啊!

按着所买的地图寻找著名的苏州园林——拙政园和狮子林,走了很久,才到达目的地附近,后遇到一位推销景点的拉客,一路上已经遇到非常多这类拿着一副粘着苏州六处景点的画本的拉客了,这下也不知道为什么就突然停住脚步听他介绍了,大概想想没有学生证逛完想逛的景点一共花的钱也不少,而且还想坐船游流水人家呢。然后便跟着那位推销得很好的大叔到他们的旅行社,我看看店面,写着精品一日游示范点之类的字眼,心想应该是正规可信的。听了他们推荐的路线游后,打电话问Sam第二天是否要一起跟团,他表示有自己的安排,因为原本就打算第二天跟Sam一起游玩,便向那位大叔推掉了。接着一个人走到狮子林门口,正想要买票进去的时候,又遇到另一位景点拉客,一直在徘徊考虑要不要跟团一日游,然后走回来大街上,又遇到刚才那位大叔,最后还是报了一日游。

一日游的第一站是狮子林,当天先自由游玩狮子林,然后第二天跟团姑苏水上游、唐寅园、虎丘、北寺塔。独自一个进入狮子林后,看到里面的园林,并无多大感觉,跟在外面看的所有“白墙乌瓦”都差不多,只是园林里的更精致一些,明显是以前的大户人家住的地方。狮子林的著名之处在于里面的狮子林假山,并无机关却像一个迷宫,听闻乾隆皇帝曾经花了四个时辰才从里面走出来,走进去后发现还真的处处藏着玄关,似乎走不出来,总是绕到假山的不同景点或者绕回同一处地方,其他走狮子林的游客都纷纷嚷叫着无法找到出路,后偷听到一位导游介绍道,这狮子林进去后先往左走便一直往左拐,先往右走要一直往右拐才能出来。这狮子林的设计实在是妙啊!后来在游苏州的其他景点时,我也发现苏州园林设计的“巧妙”,每到一处园林景点,无论是狮子林,还是苏州博物馆、北寺塔,景点的出口都设计得及其“玄关”,游客都几乎不容易出来,出口永远都不与入口重合,指示牌也没有明确的出口指示,只有细心地偶尔发现一两处出口指示,通过曲径幽处,才能走出园林。怪不得江南四大才子的文章画工总被称赞巧妙啊!原来整座城的文化都如此!

苏州的园林不仅设计巧妙,这里的工艺品更是精致无比。到处有卖一种听说用色拉油和染料染色的果子(我居然也买了),染成黄色、青色、橙色,还有将葡萄染色,叫卖的都说是蓝莓。也有街上卖一笼笼精致的点心,做成小猪、锦鲤、刺猬、元宝等等模样,极其精致,一看也明显用了色素。还有看到很多精致的手工艺品,有很可爱的陶制品,非常漂亮,价格也不菲。

晚上去了山塘街,听说是一处非常迷人的老街,尤其是晚上的时候。沿途一直问路,都说往桥底走,等我终于找到那桥走下去,一下子被眼前的山塘街吸引了。就像忽然走进宫崎骏《千与千寻》里那处挂满灯笼充满奇幻色彩的古老市道,也让我想起在网上看过的台湾九份。山塘老街两边每家店铺都挂着一个个的灯笼,而且都是古老的园林小房子,整条街看起来很像古代夜市。在一处拐弯走上一座桥便是一条长长的小河,于是夜晚的“小桥流水人家”呈现在眼前,迷人之极。街上游客也不少,非常热闹,两边的商店卖着各种工艺品、美食,也有咖啡馆和清吧。

第二天早早准备跟团,却一直被告知时间推迟,而且跟团前的接送服务也很差,集中的时间和地点也一直说得不清不楚。心里很后悔报了团,也想找那位大叔和旅行社理论退票,但发现苏州人真的让人很无奈,他们也不粗鲁,讲话一点脾气也不带,反倒像自己说得非常有道理也对你非常有用,他们仿佛一点都不像在装傻赚钱,一切都理所当然是种方式,所以我完全对他们不知所措,更发不出脾气,只能安静地听他们若无其事地展示他们的“道理”。

待续……



 23岁的最后一天(续) - 慧慧Olivia - 慢,生活

遇到一个日本家庭,和他们的孩子合照

 
23岁的最后一天(续) - 慧慧Olivia - 慢,生活
精致的工艺品
 
23岁的最后一天(续) - 慧慧Olivia - 慢,生活
山塘街的灯笼
 
23岁的最后一天(续) - 慧慧Olivia - 慢,生活
梅花糕海棠糕、塘粥是苏州传统小吃

23岁的最后一天(续) - 慧慧Olivia - 慢,生活
 
23岁的最后一天(续) - 慧慧Olivia - 慢,生活
到处都是白墙乌瓦的房屋
 
23岁的最后一天(续) - 慧慧Olivia - 慢,生活
 
23岁的最后一天(续) - 慧慧Olivia - 慢,生活
狮子林
 
23岁的最后一天(续) - 慧慧Olivia - 慢,生活
苏州园林
 
23岁的最后一天(续) - 慧慧Olivia - 慢,生活
精致的小吃
 

 



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017