注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nothing

Olivia's lonely space

 
 
 

日志

 
 

23岁的最后一天(终)  

2013-10-31 13:51:27|  分类: 时光锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟团的第一站是北寺塔,心里窃喜了一下,这个景点原本是最后一个景点,我不一定有时间跟团到最后。北寺塔是一所皇家寺院,听说全国的皇家寺院一共3所还是4所,就是古代皇帝会供奉的寺院,屋顶上还有龙的雕塑。北寺塔是孙权为报母恩所建的,所以来北寺塔参拜最主要是求父母平安。寺院内非常严肃,不许拍照,只有一两处地方被允许拍照。被那里的导游带进观音庙拜观音,必须整齐地排着队伍,由那里的僧人教我们参拜的方式,后有僧人递香给我们,拜完离开时僧人会问我们是否上香,上的话需给30元香火钱,不上则将香收起,也不勉强我们。之后是自由参观的时间,终于有时间去登北寺塔,塔有九层,有20层楼那么高。进入塔内,踩上边缘掉漆但依然坚固的木楼梯,摸着斑驳的内墙面,感受1700年的历史,顿时十分敬畏。上到第二层时候往下看,已经开始看到整个苏州古城的乌瓦,颇为壮观。逐层上去,每每往下看,所看到的苏州城都愈加壮观。到最上面几层后,整个苏州城已尽收眼底,近处古城整齐排列的园林式老建筑,远处城外的高楼大厦,都望眼可观。

游完北寺塔后下一站是姑苏水上游,姑苏是苏州的一个行政区,是苏州的市中心,也几乎囊括了整个苏州的旅游区。这次水上游是坐船绕着护城河游半圈,护城河将苏州古城围起来,护城河以外是崭新的建筑还有高楼、工业区。坐着船在护城河上,欣赏两旁的小桥流水人家,十分享受。听说清晨时分会在古城那边看到一排的婆婆大妈在刷马桶的画面,极其壮观。也会有人家在河边淘米煮饭,但护城河上的水并不清澈,呈现着浑浊的乌绿色,在任何一处桥上看到的河水都是这样的颜色,反而跟苏州的印象并不相符,苏州这座成如诗如画,那里的水,应该是清澈纯净的。

坐完船后被带到一处吃饭的地方,决定脱队离开,而且下午就要离开了,时间非常紧凑,所以报这个团还是亏了,后面的服务都没享受到。决定去一直想去的平江路,然后在寒山寺附近一直找公交车站,找不到,连的士也不见一部,而且路程似乎有点遥远。后来一辆摩的在旁边一直跟着我,看见连的士都没一部,还是鼓起勇气问摩的去白塔西路要多少钱,回答道10元,心想还不错,再问去平江路多少钱,开价要20元,连15元都不肯,也可能是我实在不会砍价,最后居然就上车了。

上车后,司机开始一直问我要去哪里玩、去了哪里玩,告诉他报了团又问报团是不是很亏,然后开始跟我分析报团有多浪费钱,还有那些景点的无聊;接着又说坐摩的的话他可以带游客到一些苏州真正好玩的地方,而且非常方便;又问我几点的火车,呆会路程会很赶,要留个电话号码给我。我在想,苏州人真奇怪,刚才那个导游一直在说其他旅行社把游客带去购物什么的,还告诉我们街边到处卖的五颜六色的果子加了色素,回头又在船上推销园林扑克牌,然后又把我们带到偏僻到只有饭馆的地方自费80吃饭。这个摩的司机又在说跟团是多么坑爹,然后又一直拉生意,我后来估计了一下,到平江路20元还是贵了。苏州人说话就那么理直气壮,跟你分析人家的不好不要上当,显得自己非常合理高尚,而且说谎功夫真的很了得,被骗了之后回想起来还是觉得他们说话的时候一点都不像“坏人”。

摩的司机管“平江路”叫“平江老街”,听他的口吻就知道平江路是一处游客常去的地方,而且加上个“老”字后,我便猜想这条街是一处老街改造成的休闲地。去到平江路后,果不其然,虽然一进街口就想到鼓浪屿、曾厝垵、东莞的下坝,都是些咖啡店、酒吧、有特色的文化小店等,但从这些小店的背后都可看到旧房屋的痕迹,地面延伸着青石地板,偶尔还可以看到一两个古老的牌坊。这的确是一条老街。

老街里还是一样的小桥流水人家,这似乎已经是苏州的一个标志。有不少有特色的小店,越来越有鼓浪屿的感觉,让我后悔没有早点来平江路,而且这里离狮子林、观前街都很近。在平江路和Sam集合,他从观前街过来,我心里还是很想去看看观前街,但已经没时间了,我们得去赶火车。

去苏州火车站的过程有点坎坷,苏州的交通真的挺糟糕的,没到上下班时间也一直堵车,地图比例也一直让我怀疑是不是很大,看起来很短的距离走起来却一点都不近。我和Sam再次分来行动,我千辛万苦才找到个摩的避开塞车坐车回酒店拿行李和去火车站,Sam坐公交车直接去火车站,几个站的距离却让我们差点连火车都赶不上了。

离开苏州后到上海坐火车,我的“间隔天”旅程也终于要结束了。回到上海,感慨不舍,但离开苏州真没有太多不舍。苏州是座美丽的古城,但从我踏进苏州到离开,一种格格不入的感觉一直萦绕在心里,大概我并不是内敛的人吧。回来的火车,热闹非凡,跟别的车厢安静的氛围不一样,16车厢始终充满笑声,几堆围坐聊天的大伙,让周围的乘客都投来惊讶的目光。我本身外出戒备心较强,坐火车也总喜欢睡觉或安静看书、思考,但那个晚上,我也忍不住加入大伙的欢声笑语中了,这样坐火车的感觉跟小说中描写火车车厢热闹的交谈情节一致,让人温暖、开心。

回到家后一直不适应,才离开4天却有种离开许久的错觉,没有特别开心或特别伤心,心里却非常踏实。24岁到了,希望这趟旅程是一次值得的释放。


23岁的最后一天(终) - 慧慧Olivia - 慢,生活
 
23岁的最后一天(终) - 慧慧Olivia - 慢,生活
北寺塔上眺望整座苏州古城
 
23岁的最后一天(终) - 慧慧Olivia - 慢,生活
姑苏水上游
 
23岁的最后一天(终) - 慧慧Olivia - 慢,生活
平江老街
 
23岁的最后一天(终) - 慧慧Olivia - 慢,生活
 
23岁的最后一天(终) - 慧慧Olivia - 慢,生活
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017